• 請在最後一頁讚好我的故事書
    LIKE my story at the last page.

    儲蓄計劃

    作者 Author 插畫者 Illustrator
    郭曉晴 Kwok Hiu Ching (12)
    屯門官立小學
    Tuen Mun Government Primary School

    字數 Word Count: 408(中) 0(Eng)
    小明是一個沒有儲蓄習慣的小孩子,他每天都花光所有的零用錢在零食或小玩意上。今天,小明又一次過花光了所有零用錢,買了很多零食。

    回到家後,就趕快跑進睡房準備開餐。他一走進房間就看見他的姐姐小美正在玩她新買的智能電話。

    小明感到既驚訝又羨慕,因為那個智能電話價值一千多元呢!

    於是小明就問︰「為甚麼你有這麼多錢呢﹖啊!難道你是偷回來的!這是不對的。」

    小美說︰「我給你氣壞!我只是用了一個儲蓄計劃吧了!」小明很有興趣地問︰「是甚麼計劃呢﹖快告訴我吧!」

    小美說︰「我把每月二百元的零用錢分為三份。我先把一半儲起來,其餘的就是自己的支出和捐獻,如果有剩下來的錢,也可以儲起來。」

    「這樣每個月就最少可以儲一百元,一年就可以儲一千二百元。」

    「我就可以按預期買一些我喜歡而又比較貴的東西了。」

    小明滿帶疑惑問:「為甚麼要捐獻呢?如果我把捐獻的金錢儲起來,豈不是儲得更多嗎?」小美告訴弟弟︰「我們若有能力,不論多與少,應該幫助有需要的人,回饋社會。這樣的生活才更有意義。」

    小明覺得姐姐的儲蓄計劃真不錯,因此他從那天開始便與姊姊一起實行儲蓄計劃。

    1 / 11