• 請在最後一頁讚好我的故事書
    LIKE my story at the last page.

    地球的災情

    作者 Author 插畫者 Illustrator
    黃澤楷 Huang Chak Kai (12)
    屯門官立小學
    Tuen Mun Government Primary School

    插畫者 Illustrator
    伍芷慧 Ng Tsz Wai (11)
    屯門官立小學
    Tuen Mun Government Primary School

    字數 Word Count: 581(中) 0(Eng)
    在一個炎熱的夏天裏,醫院、消防局、警察局都處於戒備狀態,醫護人員、消防、員和警察全都忙於救援工作,應接不暇。地球的人口只剩下一半。

    一架不明飛行物體在地球的大氣層外面經過,一對外星人父子看到地球的大氣層越來越薄,江河變得混濁,周周圍的花草樹木都漸漸枯萎,地球到處都是天災,地震、海嘯、饑荒、疾病......

    兒子就問爸爸:「為甚麼地球會變成這樣?」爸爸搖搖頭説:「全因為人類不懂得愛惜地球。」

    「你看!人類的發電廠、工廠、交通工具……每天製造出很多廢氣,這些廢氣造成地球暖化。」

    兒子好奇地問:「地球暖化不是很好嗎?我最怕冷了。」爸爸細心解說:「地球暖化使到南北兩極的冰川慢慢地溶化,引致許多動物都喪失了棲息的地方。」

    爸爸繼續:「加上人類毫無節制地用水,以致水來不及循環供人類使用,地球很多地區變得乾旱,很多動植物亦因此而死亡,最終導致品種滅絕,使到生態失去平衡。」

    兒子又問那些灰色的水是甚麼﹖爸爸回答說︰「那些是工廠排出的有害物質到江河,最後流入大海,毒害了很多海洋生物,引致饑荒。」

    「大量海洋生物同時間死去,亦會產生大量細菌,人類喝了這些水,便會生病;有的被人類捕獲,當作食用,也因此而患病。」

    「不過,最嚴重的是核廢料,它們無色無味,但會放出輻射,人類長期接觸輻射會患上癌症。」

    兒子聽後感到十分惋惜。爸爸便告訴兒子:「那麼,我們就要好好的愛護我們的星球,以免步入地球的後塵。」說後,他們便離開了。

    1 / 11