• 請在最後一頁讚好我的故事書
    LIKE my story at the last page.

    豆豆看天空

    作者 Author 插畫者 Illustrator
    袁仲恒 YUEN CHUNG HANG (11)
    教育局
    Education Bureau

    字數 Word Count: 935(中) 0(Eng)
    從前有一棵又高又大的豆子樹,在陽光照射下,豆子樹健康成長。

    很快地,豆子樹長出數之不盡的豆子,其中一棵盲是豆豆了,他很好奇外面的世界是甚麼樣的。

    所以他就跟兄弟姊妹一起討論出去看看外面世界的事。姐姐說:「不能,太危險了。」但哥哥卻說:「太好了!這樣你便可以認識更多新事物。」

    姐姐一聽見哥哥這樣說,便你一言一語地爭執起來了。

    最後,經哥哥多次游說,姐姐就贊同哥哥的意見了。

    第二天,豆豆出發去前往外面的世界看看,不知不覺他來到一座山的山頂。忽然,他看到美麗如畫的風景。

    於是他想坐在葉子上看風景時,豆豆不小心失足從山上掉下來,他一邊閉上眼睛,一邊大叫,並覺得十分害怕。當豆豆摔在地上時,有幾隻鳥兒飛了過來,像想吃了豆豆似的。

    豆豆連忙拔腿就跑,但小鳥快要趕上他時,豆豆立刻躲進草叢裏,鳥兒到處找不到豆豆的蹤影,便飛走了。

    豆豆看見鳥兒飛走,不禁「呼!」了一聲,然後說:

    「要不是我要求哥哥和姐姐要出來看看世界,就不會遇到危險了。」話語剛落,豆豆發現有一個黑影正監視着他,豆豆連忙轉身大喊:「是誰!是誰監視我?」只見有一隻翅膀受了傷的蜻蜓,

    慢慢地走出來,說:「對不起!我只是剛剛經過,想看看你在做甚麼而已。還有,我的翅膀被荊棘刺傷了,你可以幫忙帶我回家嗎?但我的家在那個山坡下附近,可是我不知道該怎樣去,你可以帶我去嗎?」

    於是豆豆點點頭,帶着蜻蜓哥哥向山坡下去。經過河邊,他們想過河,但河水湍急,蜻蜓哥哥因為翅膀受了重傷而飛不起。正當兩人為過河而發愁,蜻蜓哥哥的朋友甲蟲姐姐來了。


    她搬來一片大葉子,放在河面,然後讓蜻蜓哥哥,豆豆和她自己坐上去。葉子隨水漂流,很快便飄到對岸,蜻蜓哥哥和豆豆立刻表揚甲蟲姐姐並感謝她。

    跟甲蟲姐姐道別後,兩人來到農田。突然有幾隻蝗蟲想吃豆豆,蜻蜓哥哥立刻上前阻止,但蝗蟲身手敏捷,避開了蜻蜓哥哥。這時……

    有一隻青蛙一動也不動地伏在石頭後,豆豆機智地大喊道:「青蛙,有青蛙呀!」蝗蟲一聽見豆豆這樣說,便回頭張望,發現真的有青蛙,便慌忙逃跑,豆豆和蜻蜓哥哥趁機逃離。

    沒多久,他們來到山坡下。到了蜻蜓哥哥的家,蜻蜓哥哥的家人一見到他,便擁着他,說:「你去哪兒了?我們很想念你啊!」豆豆看見蜻蜓哥哥家人有這樣的舉動,不禁想起自己的家人。

    不久,跟蜻蜓哥哥道別後便飛奔回家。

    回到家中,豆豆的家人一看見豆豆回來,便跑過去迎接他。豆豆非常高興,於是把旅程中所有事都一一告訴給家人聽。


    經過這次旅行,豆豆初時感到很後悔,但最後都勇敢面對,並覺得很有趣,而且還幫助到別人和結識新朋友,是難得的體驗。真希望可以再來一次旅行啊!



    1 / 16