• 請在最後一頁讚好我的故事書
    LIKE my story at the last page.

    森林比賽

    作者 Author 插畫者 Illustrator
    朱宏灝 CHU WANG HO (13)
    將軍澳循道衛理小學
    Tseung Kwan O Methodist Primary School

    作者 Author 插畫者 Illustrator
    鍾栩光 CHUNG HUI KWONG (12)
    將軍澳循道衛理小學
    Tseung Kwan O Methodist Primary School

    作者 Author 插畫者 Illustrator
    梁俊然 LEUNG CHUN YIN (13)
    將軍澳循道衛理小學
    Tseung Kwan O Methodist Primary School

    字數 Word Count: 1048(中) 0(Eng)
    在動物村莊裏,有一群動物聚集在森林立法會裏,原來是獅子國王召集他們,他霸氣地說:「大家好!又是一年一度的『互助比賽』,參賽各隊的成員須跟隊友互相合作,將困難迎刃而解,一同到達終點。」

    考賽隊伍有『戰勝隊』和『狡猾隊』。各隊的隊員包括機靈的小鳥、富有經驗的烏龜、貪吃的臭鼬鼠、狡猾的狐狸、強壯的鱷魚和速度驚人的獵豹,得獎的隊伍將獲得一個金光閃閃的大獎盃。

    比賽前,小鳥和臭鼬鼠因一些十分瑣碎的事而吵架:「你呀!不要令我們失敗!小心點!」臭鼬鼠任性地指責小鳥,小鳥也毫不留情地回敬臭鼬鼠:「你也不要貪吃,小心吃到跑不動。」

    烏龜看見情況不妙,便說:「夠了,繼續下去就會被狡猾隊遙遙領先。」這時,獅子國王便舉起氣槍,高聲叫道:「預備,三、二、一,砰!」「之前的事就一筆勾銷好了。」烏龜說。小鳥和臭鼬鼠只好無奈接受。

    首先,戰勝隊在叢林裏觀察情況。突然,臭鼬鼠看見一些牠喜愛的東西松果! 森林夾腳一條寬大的河流,河旁掉落數之不盡的松果,有些仍掛在樹上,有些則掉在草叢裏,有些就被河流衝去水塘。

    松果令臭鼬鼠垂涎三尺,小鳥想阻止牠。這時,狡猾隊的獵豹見機行事,跳過草叢,撲向牠們,可惜牠們避開了。戰勝隊的臭鼬鼠騎在龜背上,游過對面,小鳥飛過大河,獵豹最怕水,所以行動一,失敗!

    戰勝隊終於上岸了,接著去下一站大草原。那裏風光明媚,令人心曠神怡,青草綠山,霧一般延自遠方,融於天際。

    狡猾隊的狐狸藏高樹中,瞄準走路緩慢的烏龜跑去。於是,小鳥狂啄狐狸,令他厭煩,小鳥卻摔在地上。臭鼬鼠急中生智,隨即放了大臭屁,戰勝隊在烏煙瘴氣中逃出生天,狐狸惱羞成怒,行動二,失敗!

    「經過這最骯髒沼澤,便可回到動物村莊了。」烏龜興奮地說。突然,狡猾隊成員鱷魚從沼澤彈出來,咬住烏龜不放。臭鼬鼠再使出臭屁絕招,令鱷魚半昏迷。之後牠們騎上小鳥的背上,飛出沼澤,行動三,失敗!

    牠們騎在小鳥身上,在廣袤無垠的天空上自由自在、無拘無束地飛翔。最後,戰勝隊和狡猾隊都回到了動物村莊的森林立法會。

    「現在大家知道『互助比賽』的結果吧,該非常緊張,對吧!那麼馬上請獅子國王公佈結果吧!」主持人袋鼠說。獅子國王站在台上,高聲叫道:「多謝主持人袋鼠。下面……我正式宣佈勝出的隊伍是……」

    獅子國王望一望名單,大聲地說:「狡猾隊!」台下的動物們由歡呼雀躍變得鴉雀無聲。主持人袋鼠半信半疑,心想:我剛才瞄到戰勝隊非常合作,而狡猾隊分頭行事,所以狡猾最不可能勝利。

    這時,袋鼠瞄到草地上有一張紙,原來這份才是正確的名單勝利隊伍是戰勝隊!他們贏得動物們一陣熱烈的掌聲,牠們興高采烈地拿著獎狀和大獎杯,跟獅子國王拍照留念。

    經過幾番調查後,原來狡猾隊是整件事件的罪魁禍首,故意將名單偷龍轉鳳,實在是膽大包天!所以他們被判入獄。往後只能過著苦悶的生活。

    這個故事教導我們要彼此發揮自己的優點去幫助別人,同舟共濟之餘,還不可以因一時貪念而做出不適當或違法的行為,否則後果自負。

    1 / 16