• 請在最後一頁讚好我的故事書
    LIKE my story at the last page.

    威風八面的鯊魚

    作者 Author 插畫者 Illustrator
    麥珈臻 Mok Ka Chun (12)
    屯門官立小學
    Tuen Mun Government Primary School

    字數 Word Count: 599(中) 0(Eng)
    一天,鯊魚來到了一片非常漂亮的海洋世界。這裡色彩斑斕、美輪美奐,他被這一片純淨的海域所吸引。「真美啊!」他忍不住誇讚道。鯊魚很喜歡這片海洋,他萌生一個邪念︰決定霸佔這片海洋。

    這時,他看到正在捕魚的海豚媽媽。他蠻橫無理地命令:「給我吐出你口中的魚!」海豚媽媽不解地問︰「為什麼呀﹖」鯊魚霸道地說︰「這片海洋都是我的,包括魚!」海豚媽媽看到他那兇狠的目光,只好無奈地走了。

    「喂喂!」鯊魚又看到海豹媽媽在捉章魚,他很生氣,兇惡地說︰「不準捉了,這片海洋是我的!」海豹媽媽立刻明白了鯊魚的意思。她皺皺眉,說︰「海洋是大家的,每個人都有權利享用這片海洋帶給大家的資源。」

    鯊魚冷哼一聲,說︰「快點滾開,你想教訓我嗎﹖」海豹媽媽嘆一口氣,走了。就這樣,鯊魚把海洋裡的動物都教訓了一番。他覺得自己實在是威風八面。漸漸地,小動物們都不願意理他,總是躲着他。

    不久,鯊魚生病了。他獨自躺在家裡,孤單寂寞。最重要的是,因為生病,他不能出去捕食,也很餓。

    三天後,鯊魚在家裡餓得快昏迷了,這時候,他好像聽到有一些水聲,可是一直看不見有人進來,他開始後悔在海洋裡稱霸。這時,他聽見海豚媽媽的聲音,海豚媽媽帶着一籃魚來看他。

    海豚媽媽溫柔地對他說︰「你為什麼要那麼霸道呢,多點朋友不好嗎﹖現在生病了,連照顧你的人都沒有。」跟著默默地放下魚走了。

    過了一會兒,海豹媽媽帶了一些章魚過來了。摸着鯊魚的頭說︰「海洋是大家共享的,裡面的東西也是大家的,我們要寬容對待他人!」鯊魚忍不住流下了後悔的眼淚。

    之後,其他動物紛紛來探望鯊魚。

    鯊魚終於明白寬容的心能使人快樂,也能創造出美好的生活。從此以後,海洋恢復了以往的和諧。

    1 / 11