• 請在最後一頁讚好我的故事書
    LIKE my story at the last page.

    愛環保的猴子國

    作者 Author 插畫者 Illustrator
    陳澤 Chan Chak Curtis (13)
    屯門官立小學
    Tuen Mun Government Primary School

    插畫者 Illustrator
    鄺浩泓 Kwong Ho Wang (13)
    屯門官立小學
    Tuen Mun Government Primary School

    插畫者 Illustrator
    李曉晴 Lee Hiu Ching (13)
    屯門官立小學
    Tuen Mun Government Primary School

    字數 Word Count: 756(中) 0(Eng)
    從前,在非洲熱帶雨林裡,住了一群猴子,成立了「猴子王國」。猴子國皇皮皮和皇后莉莉十分注重環保,但是猴子國民卻相反,常常破壞環境。因此,皮皮希望可改變牠們的生活習慣。

    有一天,皇帝和皇后莉莉提着幾籃豐富的點心,從市集蹦蹦跳跳地返回宮中,準備晚餐。途中,他們看見有幾隻猴子不停地搖動樹木,令樹葉掉下來,而旁邊更有兩棵大樹已經倒塌了。

    他們摸不着頭腦就問:「為甚麼你們要這樣做?」牠們很興奮解釋說︰「國皇、皇后,你看,這件衣服是由二百多片新鮮的樹葉製成的,漂亮嗎﹖不過由於我們用力過猛,最終大樹倒塌下來。」國皇就皺起了眉頭。

    皮皮忍不住怒氣,大聲地罵他們「你們敢大膽破壞森林的大樹,這已經影響了自然生態,你們太過份。」說着就和莉莉怒氣沖沖地走回皇宮。

    不一會兒,皇后莉莉又被地上的香蕉皮滑倒,摔在地上了。她頓時面紅耳赤。她像發瘋似的大喊︰「為什麼你們亂丟垃圾在地上﹖」他們看到遍地都是汽水罐、膠袋、報紙……

    皮皮見狀,便覺得必須改變牠們的生活習慣。於是,他們便向所有國民宣佈說︰「明天九時,請到皇宮外面的空地集合,我們將有一項重要的會議。」

    翌日,猴子們陸陸續續地到達空地,皮皮便莊嚴地走上講台說︰「最近,我們發現有些國民破壞環境,所以我要訂下幾項法例!首先,要把垃圾放進垃圾桶。第二,所有猴子不可採摘樹葉,如果要製作衣服……」

    皮皮皇帝說了三十分鐘,猴子們也沈悶得幾乎睡着了,沒有任何一隻在認真聆聽。有些甚至提前離開呢!接着的一星期,猴子們的生活習慣仍未改善,土地污染一天比一天嚴重。

    有一天,猴子們起床時,發現雙腿被螞蟻嚴重咬傷。原來是地上棄置多天的食物吸引了成千上萬的螞蟻。這時,他們才想起國皇皮皮曾經叮囑過他們。於是,他們便展開「清潔大行動」。

    從此以後,所有的國民學都變得愛護環境,再沒有把垃圾丟在地上、採摘樹上的綠葉……

    「守規則的猴子們,來吃大餐吧!」皇后莉莉在閃閃星空中喚喚。「來了!」猴子們高興地跑過來。「不如我們把這些環保訊息傳到人類信息耳中,告訴人類要保護環境吧!」

    「好呀!好呀!」



    噢!你說猴子們甚麼時候來提醒我們呢﹖


    1 / 13