• 請在最後一頁讚好我的故事書
    LIKE my story at the last page.

    小貓找自信

    作者 Author
    劉子雅 N/A (2019)
    道教青松小學(湖景邨)
    Taoist Ching Chung Primary School (Wu King Estate)

    插畫者 Illustrator
    劉子琪 N/A (2019)
    道教青松小學(湖景邨)
    Taoist Ching Chung Primary School (Wu King Estate)

    字數 Word Count: 586(中) 0(Eng)
    從前有一隻小貓叫阿駝,牠很喜歡跳舞,常常幻想能站在舞台上展現優美的舞姿。

    有一天,阿駝看到街上貼了一張宣傳海報---全國舞蹈大賽。牠的眼睛馬上發亮了。牠很想參加,可是沒有自信心,總覺得自己「技不如人」。

    第一站:沙漠
    駝媽媽知道後,便鼓勵牠﹕「阿駝,只要你找到自信三錦囊,就會知道甚麼是自信了!去吧!趁這段時間把自信找回來!」於是,阿駝決定在比賽前找回自信。


    阿駝先在沙漠找自信。牠看到仙人掌像守衛一樣守護着整片沙漠。牠好奇地問:「仙人掌,哪裡能找到自信?」

    仙人掌說:「從第一天開始,我堅信自己能守衛沙漠。堅持信念就是我的自信。」仙人掌的話令阿駝明白自信第一步是「堅持信念」。

    第二站:山峰
    然後,阿駝再在山峰找自信。牠看到老鷹在管理山上事務,牠好奇地問:「老鷹,哪裡能找到自信?」


    老鷹說:「我敢於解決任何難題。不怕失敗就是我的自信。」老鷹的話令阿駝明白自信的第二步就是「不怕失敗」。

    第三站:大海
    最後,阿駝在海邊找自信。牠看到海豚正練習水中跳躍,牠又好奇地問:「海豚,哪裡能找到自信?」


    海豚說:「我不斷嘗試各種水中的跳躍動作。勇於嘗試就是我的自信。」海豚的話令阿駝明白自信的最後一步原來就是「努力嘗試」。

    阿駝帶着三個錦囊結束了旅途。牠邊回家,邊唸唸有詞﹕我要堅持跳舞的信念,不怕在舞台上「出醜」,並努力嘗試參加比賽。我相信自己能做到。

    比賽的日子很快就到了!阿駝在比賽過程中,憑藉三個自信錦囊,全心全意地在舞台上跳着。因為牠知道,這個比賽只為自己而跳。

    最後,雖然阿駝沒有得到任何獎項,但是牠終於明白了自信是什麼。

    小朋友
    你又認為自信是什麼?
    你有自信嗎?


    1 / 14